ナスとピーマンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンは1cm程度の細切りにする。
ナスは1cm程度の輪切りにする。 - 2 鍋に水、麺つゆ、ピーマン、ナスを入れて、沸騰してから5分程度煮る。
- 3 火を止めて味噌を溶かし入れたら出来上がりです。
きっかけ
いつも使ってる和風顆粒だしの素を切らしてしまったのでめんつゆで代用してみました。
おいしくなるコツ
ナスは少し煮た方がやわらかくなって美味しいです。
- レシピID:1980001338
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆきのここゆき2013/09/09 21:14採れたての夏野菜で美味しいお味噌汁でした。ありがとうございます。茄子を沢山入れてみたので、ピーマンが目立たない写真ですが…
-
へんてこぽこりんママ2012/09/27 13:22大好きななすのお味噌汁☆ピーマンを入れても美味しいですねw麺つゆで旨味が増して美味しくいただきました♪ご馳走さまです^^v