暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺 レシピ・作り方

暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺
  • 約15分
  • 500円前後
meganen2001
meganen2001
以前、教わったレシピをちょっとアレンジ。
暑い夏に、簡単で栄養が取れて、最高です。

材料(3人分)

  • A:ごま油 大匙1杯
  • A:輪切り唐辛子 ひとつかみ
  • A:豚ひき肉 200g
  • A::日本酒 大匙1杯
  • B:めんつゆ(そうめん用に割ったもの) 400cc
  • B:おろしショウガ 大匙1杯
  • B:ニラ 1束
  • そうめん 300g
  • みょうが(なくても可) 2本

作り方

  1. 1 Aの材料、ごま油で唐辛子を炒め、ひき肉を投入。色が変わるまで炒め、最後に日本酒を入れてアルコール分を飛ばす。
  2. 2 Bの材料、めんつゆを入れ、煮だったところで、ショウガとニラとミョウガを投入。すぐに火を止め、余熱でニラを茹でます。
    その後、つけ汁椀に盛り付ける。
  3. 3 つけ汁椀には、ごま油(分量外)をちょこっとたらし、あとはお好みでラー油とかどうぞ。
  4. 4 茹で時間どおりにそうめんを茹で、氷水で冷やして水を切り、お皿に盛る。
    つけ麺風に頂いて下さい。

きっかけ

昔、誰かに教えてもらったレシピを、長い年月の中、我が家風にアレンジしてしまいました。

おいしくなるコツ

美味しいめんつゆだと、そうめんの味が格別に上がりますね。 あと、ショウガは必須のアイテムです。

  • レシピID:1980001319
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 にら しょうが めんつゆ
料理名
ひき肉ニラそうめん
meganen2001
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ha___na
    ha___na
    2021/06/26 19:50
    暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺
    ニラたっぷりでごま油とラー油が食欲をそそります。ツルツルっと沢山食べれちゃいました。
  • ha___na
    ha___na
    2020/09/03 19:23
    暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺
    サッパリとしてとても美味しかったです。
    ラー油を入れるとピリ辛に味変も楽しめました^_^
  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2020/07/19 12:55
    暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺
    とっても美味しくできました(^^)
    レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る