暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:ごま油 大匙1杯
- A:輪切り唐辛子 ひとつかみ
- A:豚ひき肉 200g
- A::日本酒 大匙1杯
- B:めんつゆ(そうめん用に割ったもの) 400cc
- B:おろしショウガ 大匙1杯
- B:ニラ 1束
- そうめん 300g
- みょうが(なくても可) 2本
作り方
- 1 Aの材料、ごま油で唐辛子を炒め、ひき肉を投入。色が変わるまで炒め、最後に日本酒を入れてアルコール分を飛ばす。
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2
Bの材料、めんつゆを入れ、煮だったところで、ショウガとニラとミョウガを投入。すぐに火を止め、余熱でニラを茹でます。
その後、つけ汁椀に盛り付ける。 - 3 つけ汁椀には、ごま油(分量外)をちょこっとたらし、あとはお好みでラー油とかどうぞ。
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4
茹で時間どおりにそうめんを茹で、氷水で冷やして水を切り、お皿に盛る。
つけ麺風に頂いて下さい。
きっかけ
昔、誰かに教えてもらったレシピを、長い年月の中、我が家風にアレンジしてしまいました。
おいしくなるコツ
美味しいめんつゆだと、そうめんの味が格別に上がりますね。 あと、ショウガは必須のアイテムです。
- レシピID:1980001319
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひき肉ニラそうめん
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暑い夏に、簡単で栄養が取れて、最高です。