チョコとクランベリーの黒スティック。 レシピ・作り方

チョコとクランベリーの黒スティック。
ann***
ann***
リーンなココア生地に、甘いチョコと甘酸っぱい
クランベリ~♪
間違いない組み合わせ(^。、^)

材料(4人分)

  • 強力粉(国産) 245g
  • 純ココア 5g
  • 4g
  • 155g~(※1)
  • 自家製酵母中種 95g
  • ●チョコチップ 35g
  • ●ドライクランベリー 30g

作り方

  1. 1 ●以外の材料をボウルに入れて、こねる。

    まとまったら●も入れて捏ね、丸めてボウルに入れ1次発酵。(※2)
  2. 2 発酵後、8等分に分割し、丸めて30分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて、スティック状に。
  4. 4 天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
  5. 5 発酵後、霧吹きでたっぷり水を吹き、230℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

大好きな黒フランスの変形ver.

おいしくなるコツ

(※1)外国産の小麦粉を使う場合などは、水分を増やして調節して下さい。 (※2)夏場は発酵中にチョコが溶けだす事がありますので、    成形(工程3)の時に巻き込んだ方が、チョコが綺麗に残ります^^

  • レシピID:1980001293
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母自家製酵母を使ったパン
料理名
チョコとクランベリーのココアカンパーニュ
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/06/30 20:21
    チョコとクランベリーの黒スティック。
    ブラックココアがドサッと入ってしまい・・・炭みたいですが^^;
    意外にも味の方は大丈夫でした♪
    次回は入れすぎないよう気をつけて^^また作りますね~
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/11 17:01
    チョコとクランベリーの黒スティック。
    なんでか大きく焼いたみたいで… 途中で成形が面倒になったのかも^^;
    やっぱりブルーベリーよりもクランベリーの方が合いますね☆おいしぃ♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/28 22:44
    チョコとクランベリーの黒スティック。
    今日はチョコとブルーベリー。旦那さまがブルーベリー以外のドライフルーツ苦手なもので^^;ちぎってみたところで かわいくないし…でも生地おいしぃ♪ ごちそうさま☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/24 23:24
    チョコとクランベリーの黒スティック。
    美味しすぎ~*^^*食べ過ぎてしまって困ります。
    また作りますね♪ 素敵レシピ ありがとぅございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る