絹さやとしめじも入ったよくばり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
木綿豆腐はちょっと深いお皿に乗せて電子レンジで水切りをします。ラップをしないで500Wで2分30秒~3分です。
豆腐が冷めたらお皿にたまった水分を捨ててください。 - 2 絹さやは洗ってすじを取り熱湯で軽く湯がいてざるにあげておきます。しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに分けます。玉ねぎは5ミリくらいにスライスし、肉も一口大にしておきます。
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3
よく水切りをした豆腐を16等分くらいに切ります。フライパンにサラダ油を(大さじ1弱)いれ
豆腐の両面に軽く焼き色がつくまで焼き、いったんお皿に取り出しておきます。 -
4
フライパンにサラダ油をいれ、豚肉、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらしめじをいれさらに炒めます。 - 5 全体がしんなりしたら、絹さやとお豆腐をいれ全体が混ざるようにフライパンを振りながら混ぜます。砂糖、しょうゆ、酒、出しの素をいれ全体に味がなじむように混ぜます。器に盛って完成です。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を食べつくそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
つゆだくのままご飯に乗せて食べてもいいですし、片栗粉でとろみをつけてもおいしいと思います。
- レシピID:1980000992
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉豆腐
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an8eni-p2014/02/14 04:15きぬさや無しです(^-^;しめじが入るとおいしいですね~vV