リンゴちぎりパン レシピ・作り方

リンゴちぎりパン
えむまる
えむまる
どーん!と焼いて
好きなだけ食べよう^^/

材料(2~3人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • バター 30g
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • ☆フィリング☆
  • リンゴ 半分
  • 砂糖 小さじ2~3
  • バター 少量
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで一次発酵までおまかせ。
  2. 2 その間にりんご煮。
    刻んだリンゴと水(20mlくらい)、砂糖で少し透明感が出るくらいまで煮て、最後にバターをからめておく。
  3. 3 ガス抜きをして丸めなおし
    ベンチタイム後
    長方形に伸ばして
    リンゴ煮をのせ
    シナモンをふる。
  4. 4 くるくるっと巻いて端をしっかり開かないように閉じる。
    9等分して型に並べて発酵させる。35℃で50分くらい。
    (季節や状況によって変わります)
  5. 5 発酵させたら200℃のオーブンで13分。(調整お願いしますね)
  6. 6 冷ましたら
    粉砂糖をかけて
    できあがり!

きっかけ

おやつにも朝食にもなるパンです。

おいしくなるコツ

薄力粉入りで軽く柔らかです。 翌日なら少し温めればふわふわに。

  • レシピID:1980000672
  • 公開日:2011/03/28
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リンゴ ちぎりパン リンゴ煮 パン
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リンゴパン
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つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/05/23 17:30
    リンゴちぎりパン
    レーズンも入れてみました。
    ちょっと形が崩れましたが、ふわふわで美味しかったです
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/04/17 20:52
    リンゴちぎりパン
    あっ一切れだけの筈が、気付いたら半分になっちゃてる・・・(^-^ა)
    粉砂糖なしだけど、めっちゃ美味しくて撮影忘れるとこでした☆

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