イチゴ大福 レシピ・作り方
![イチゴ大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ceb3b55a7f55efd9421808bfda1b5d58d307631.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- いちご 10個
- あんこ 300g
- 白玉粉 130g
- 砂糖 60g
- 水 180g
- 片栗粉(とり粉として使用) 適宜
作り方
-
1
<下準備1>
電子レンジ可の器に
白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、10分程置きます。 -
2
<下準備2>
イチゴは洗ってへたを取る。
あんこは10等分して丸める。
あんこを手に取り少し平らに押さえ、いちごの先を上にして置き、あんで包みます。 -
3
生地にラップをし、600wで2分チンする(少し固まりかけ)。
かき混ぜて再度2分チン(透明感が出る)
再度かきまぜて1分チン(少し膨らんだようになる)
再度混ぜて生地は完成。 - 4 出来上がった生地を片栗粉をしいたバットなどに広げ、10等分する。
-
5
生地を丸めて少し押して平らにし、その上に②で作ったあんを乗せ(いちごの先を下にする)、生地を伸ばすようにして包みます。
アルミカップに入れて完成。
きっかけ
私はこしあんの、主人はつぶあんのイチゴ大福だ好きなのですが、 あまり売っていないので・・・
おいしくなるコツ
アルミカップに入れるときに大福の周りに片栗粉をつけておくことで、取りやすくなります。
- レシピID:1980000664
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
2 件