混ぜるだけりんごケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
-
1
<<準備>>
バターは常温、もしくはレンジで柔らかくします。
りんごは皮をむき、1センチ角に切ります。
オーブンを180度25分で余熱しておきます。 -
2
バター、卵、砂糖を入れ、しっかり混ぜます。豆乳を入れ、混ぜます。
豆乳は2~3回に分けて入れると混ぜやすいです。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜます。
(粉っぽくても大丈夫なので混ぜすぎないこと) - 4 りんごを入れて軽く混ぜる。
-
5
カップに入れてオーブンで焼く。
焼くと膨らむので、入れるのは7~8分目くらいまでにすること。
きっかけ
友人宅への手土産
おいしくなるコツ
りんごの代わりにサツマイモ(レンジで柔らかくしたもの)や、レーズン、チョコなを入れても美味しいです
- レシピID:1980000536
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてはフンワリ、時間をおくと、外側サックリになります。