混ぜるだけりんごケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけりんごケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
たんさんせんべい
たんさんせんべい
友人宅への手土産に作りました。簡単に作れるので子供がいても大丈夫。

焼きたてはフンワリ、時間をおくと、外側サックリになります。

材料(16人分)

  • バター 50g
  • 1個
  • 砂糖 70g
  • 豆乳 160g
  • 薄力粉 260g
  • ベーキングパウダー 10g
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 <<準備>>
    バターは常温、もしくはレンジで柔らかくします。

    りんごは皮をむき、1センチ角に切ります。

    オーブンを180度25分で余熱しておきます。
  2. 2 バター、卵、砂糖を入れ、しっかり混ぜます。豆乳を入れ、混ぜます。

    豆乳は2~3回に分けて入れると混ぜやすいです。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜます。
    (粉っぽくても大丈夫なので混ぜすぎないこと)
  4. 4 りんごを入れて軽く混ぜる。
  5. 5 カップに入れてオーブンで焼く。

    焼くと膨らむので、入れるのは7~8分目くらいまでにすること。

きっかけ

友人宅への手土産

おいしくなるコツ

りんごの代わりにサツマイモ(レンジで柔らかくしたもの)や、レーズン、チョコなを入れても美味しいです

  • レシピID:1980000536
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る