簡単たれで♪海鮮丼! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆醤油 100cc
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆削りかつお 5g
- ☆味の素(お好みで) 少々
- お好きな刺身 適量
- ごま油(お好みで) 適量
- シソの葉 適量
- 刻み海苔 適量
- おろしわさび(お好みで) 適量
作り方
-
1
たれを作ります。
☆を全て小鍋に入れ弱めの中火で軽く煮つめて、ザルなどでこして冷ましておく。 -
2
刺身をカットする。
器にご飯を盛って、1を大さじ2/3くらいふりかけ、しその葉・刻み海苔をおく。 - 3 ※ここで、お好みで刻みネギをパラパラと散らしてもOK!
- 4 カットしたお好みの刺身を並べて、(お好みで)ごま油を少々ふる。
- 5 残りの1に(お好みで)おろしわさびを混ぜいれ、お好きなだけ回しかければ、出来上がり♪
- 6 ★最後に温泉卵を割り入れても美味しいですよ(*´∀`)ノ゚.:。+
きっかけ
お気に入りのレシピ本参考にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
たれは、必ず弱めの中火で!焦がさないように!軽く煮つめます(^ー^)ノ☆*.。 ★残ったたれは、お刺身や照り焼き・煮物などに使えます。
- レシピID:1980000649
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
11 件
たれが、とっても美味しいです(*^艸^*)