らふてー&車麩の煮物&わかめスープ レシピ・作り方

らふてー&車麩の煮物&わかめスープ
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とろとろのらふてーに仕上げるには、ちょっと時間がかかりますが、作り方は簡単です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉を鍋に入れ肉がかぶるくらいの水を入れ鍋にかける。沸騰したら火を止め
    豚肉を取り出しあくなどを洗い流す。
  2. 2 ブロック肉を3~4cm幅に切り鍋に入れ、にんにく少量と水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30分以上ゆでる。
  3. 3 鍋が冷えたら冷蔵庫に入れ一晩置く。肉から出た油やあくなどが表面で固まるので取り除き捨てる。油が抜けてとってもヘルシーになります。
  4. 4 肉を1センチくらいの厚さに切る。鍋にしょうゆ、酒、砂糖、だしの素、水1カップほどを入れ煮立たせ、豚肉をいれ落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 煮汁が少量残るくらいで取り出し、そこへ水で戻し一口大にした車麩を入れて煮る。
    煮汁は味が濃いので少し水を足してください。
  6. 6 豚のゆで汁にお好みのだしで味付けをして、わかめ、ねぎを入れて完成。我が家はヤマキだしの素と塩で味付けをしたものがウケています。

きっかけ

らふてーを作った時に煮汁が残ってしまい「もったいない!」と思ったのがきっかけです。 煮汁の残りで車麩を煮て、豚のゆで汁でわかめスープを作りました。1粒で3度おいしいレシピです。

おいしくなるコツ

我が家ではたくさん作って冷蔵庫に保存し、おにぎりの具やお弁当のおかずにしています。 300gくらいの肉から脂分が50~60gとれます。油抜きをしてあるので安心して脂身を食べられ、とても柔らかいです。煮物は車麩以外にさつま芋でもおいしいです。

  • レシピID:1980000271
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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