☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合びき(5:5) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/2cup
- 卵 1個
- ケチャップ 大匙6
- ウスターソース 大匙3
- しょうゆ 大匙1
- 赤ワイン フライパン1周
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
合いびき肉をよく練る。塩こしょうで下味を付ける。水(大匙2)を入れさらに練る。
↑ この水はテレビで見た裏技!かなりジューシーに! - 2 1にみじん切りにした生の玉ねぎ(食感を出したいので生で)卵、パン粉を入れ練りこむ。*卵が多いのでパン粉は牛乳で湿らせないでも大丈夫
-
3
ケチャツプ(大匙2)、ソース(大匙1)で下味を付ける。
冷蔵庫で少し寝かせる。
-
4
空気を抜きながらハンバーグ型にする。
熱したフライパンにサラダ油入れる。始めは強火でフタして焼く - 5 焼き色付いたらひっくり返してフタをして焼く。中央がふっくらしてきたらワインをフライパンに一周回し入れ、にフタをして蒸し焼きにする。
-
6
2のフライパンに、ケチャップ(大匙4) ,ソース(大匙2),しょうゆ(大匙1)を入れ、少し煮詰めて完成!
きっかけ
結婚してからずっと作り続けてきたレシピに、テレビで見た『水』を足してみました☆
おいしくなるコツ
我が家はシャキシャキの食感が好きなので、たっぷりの玉ねぎを炒めずに入れます**
- レシピID:1980000262
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
笛真珠2020/04/06 19:36肉汁溢れるおいしいハンバーグでした!もうこのレシピでしか作りたくありません!!おいしいレシピをありがとうございました♬
-
ほっけ22015/08/03 22:19たったひと手間で美味しくできて感激です♪
ごちそうさまでした(^^) -
chaachan60662013/10/25 11:51赤ワイン入りソース美味しいですね。お水の裏技もいいこと教えていただきました。上手にふっくら焼けましたよ。美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
ちぃちどん2013/04/08 23:09美味しく出来ました。
ふっくりジューシー!
今度からこの作り方にします!