2種類のお芋とかぼちゃのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆失敗知らずのホワイトソース☆ 半量
- レシピID:1980000204
- 牛乳 300cc
- かぼちゃ 100~130g
- さつまいも 100~130g
- じゃがいも 100~130g
- 塩こしょう 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 適量
- ドライパセリ、オレガノ(お好みで) 少々
作り方
-
1
レシピID:1980000204
を参照して
☆失敗知らずのホワイトソース☆(半量)を作る。
-
2
じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大にカットして水にさらす。
さつまいもは洗って1cm弱の輪切りにして水にさらす。 -
3
かぼちゃは皮付きのまま、小さめの一口大に切る。
2はザルに上げて水気をきる。
-
4
3を耐熱容器に入れラップして、レンジに6分位かけてやわらかくする。
鍋に入れて牛乳、顆粒コンソメと一緒に火にかける。
-
5
沸いてきたら弱火にして5分程煮て、ホワイトソースを入れ煮溶かす。
味みて塩こしょうする。
-
6
グラタン皿に入れてピザ用チーズを散らす。
お好みでドライパセリ、ドライオレガノをふる。
-
7
180℃のオーブンで10~15分焼く。(トースターでもOK!)
きっかけ
芋系好きなので♪
おいしくなるコツ
レンジにかける時、少し固めにレンジからあげた方がその後煮崩れしないと思いマス☆ 今回は冷凍しておいた☆失敗知らずのホワイトソース☆を使いました♪
- レシピID:1980000219
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません