2種類のお芋とかぼちゃのグラタン♪ レシピ・作り方

2種類のお芋とかぼちゃのグラタン♪
ann***
ann***
芋系好きにはたまらない♪ほっくほくで甘~いグラタンです☆

材料(1~2人分)

  • ☆失敗知らずのホワイトソース☆ 半量
  • レシピID:1980000204
  • 牛乳 300cc
  • かぼちゃ 100~130g
  • さつまいも 100~130g
  • じゃがいも 100~130g
  • 塩こしょう 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 適量
  • ドライパセリ、オレガノ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1980000204
    を参照して
    ☆失敗知らずのホワイトソース☆(半量)を作る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大にカットして水にさらす。
    さつまいもは洗って1cm弱の輪切りにして水にさらす。
  3. 3 かぼちゃは皮付きのまま、小さめの一口大に切る。
    2はザルに上げて水気をきる。
  4. 4 3を耐熱容器に入れラップして、レンジに6分位かけてやわらかくする。
    鍋に入れて牛乳、顆粒コンソメと一緒に火にかける。
  5. 5 沸いてきたら弱火にして5分程煮て、ホワイトソースを入れ煮溶かす。
    味みて塩こしょうする。
  6. 6 グラタン皿に入れてピザ用チーズを散らす。
    お好みでドライパセリ、ドライオレガノをふる。
  7. 7 180℃のオーブンで10~15分焼く。(トースターでもOK!)

きっかけ

芋系好きなので♪

おいしくなるコツ

レンジにかける時、少し固めにレンジからあげた方がその後煮崩れしないと思いマス☆ 今回は冷凍しておいた☆失敗知らずのホワイトソース☆を使いました♪

  • レシピID:1980000219
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
さつまいも じゃがいも かぼちゃ グラタン
料理名
グラタン
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る