お店の味☆自家製坦々麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中華麺 2~3玉
- 挽肉(豚or合びき) 150g
- 長ネギ(みじん切り) 20cm
- しょうが(みじん切り) 2片
- にんにく(みじん切り) 2片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープ 4カップ
- ※顆粒のガラスープの場合 大さじ1
- 白練りゴマ 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ラー油 適量
- 青菜(お好みで) 適量
- ゴマ油 大さじ1
作り方
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1
中華鍋に油を熱して挽肉を炒める。火が通ったらにんにく、しょうが、長ネギ(少し取っておく)、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
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2
香りが出てきたら酒を回し入れる。
鶏がらスープ又はお湯にガラスープの素を溶いたスープを入れ沸かす。アクを取る。
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3
スープ少量を取り出し練りゴマを溶いて入れる。醤油、塩、こしょうを入れて味整える。
中華麺を茹でてしっかり水気を切る。
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4
丼ぶりに麺を入れて、スープを注ぐ、お好みでラー油をたらし、残しておいた長ネギ、下茹でした青菜を飾る。
きっかけ
坦々麺が好きなので作ってみました♪
おいしくなるコツ
スープが薄くなってしまうので麺の湯切りはしっかり行って下さいネ☆ お好みでお酢を入れると美味しいデス!
- レシピID:1980000164
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
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つくったよレポート(21件)
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とまとまみ2021/12/28 17:24黒ごまも、いれてみました
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ちよぽん772021/08/23 21:39食べかけの写真ですが(笑)とても美味しかったです〜また作ります!
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yuriyuriuri2021/05/21 16:21坦々麺家で初めて作りました。少し牛乳を入れてクリーミーにしました。大満足です!
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(ΦωΦ)(ΦωΦ)2021/03/20 13:05美味しかったです♪