素朴で美味しい黒糖パン。 レシピ・作り方

素朴で美味しい黒糖パン。
ann***
ann***
ほんのり黒糖風味のパン。
なんだか素朴で懐かしい。

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • ●黒糖 40g
  • ●熱湯 50cc
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • 30g
  • イースト 3g
  • 75cc
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせて黒糖を溶かし、冷ましておく。

    *ブロックの黒糖も刻んで同様に使えます!
  2. 2 バター以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
  3. 3 きれいに丸めてボウルに入れて2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後、8等分に分割して20分ベンチタイム。
  4. 4 ベンチタイム後、お好みの形に成型して2倍になるまで2次発酵。
  5. 5 180に熱したオーブンで12~13分焼く。
  6. 6 簡単に丸パンに成形しても♪

きっかけ

昔から大好きなパンなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

写真の成型は、生地を棒状に伸ばしクルっと結びました☆

  • レシピID:1980000160
  • 公開日:2010/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒糖パン
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みち1007
    みち1007
    2020/02/23 16:46
    素朴で美味しい黒糖パン。
    とっても美味しかったです。卵が余ったので、塗って焼きました。艶が出てより美味しそうに出来上がりました。
  • sweet child
    sweet child
    2019/05/19 08:38
    素朴で美味しい黒糖パン。
    黒糖のやさしい甘味がgoodでした!
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/08/26 09:42
    素朴で美味しい黒糖パン。
    家族が大絶賛☆そのままパクパク食べていました。成形もかわいいし♪また作りますね !!!
  • yogi kitchen
    yogi kitchen
    2012/02/13 12:10
    素朴で美味しい黒糖パン。
    倍量でつくり、出来立てをスープと一緒に食べました。丁度いい甘さでおいしかったです。また作ります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る