素朴で美味しい黒糖パン。 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- ●黒糖 40g
- ●熱湯 50cc
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- 卵 30g
- イースト 3g
- 水 75cc
- 無塩バター 20g
作り方
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1
●を混ぜ合わせて黒糖を溶かし、冷ましておく。
*ブロックの黒糖も刻んで同様に使えます!
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2
バター以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
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3
きれいに丸めてボウルに入れて2倍強になるまで1次発酵。
発酵後、8等分に分割して20分ベンチタイム。
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4
ベンチタイム後、お好みの形に成型して2倍になるまで2次発酵。
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5
180に熱したオーブンで12~13分焼く。
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6
簡単に丸パンに成形しても♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒糖パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みち10072020/02/23 16:46とっても美味しかったです。卵が余ったので、塗って焼きました。艶が出てより美味しそうに出来上がりました。
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sweet child2019/05/19 08:38黒糖のやさしい甘味がgoodでした!
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** こゆき **2012/08/26 09:42家族が大絶賛☆そのままパクパク食べていました。成形もかわいいし♪また作りますね !!!
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yogi kitchen2012/02/13 12:10倍量でつくり、出来立てをスープと一緒に食べました。丁度いい甘さでおいしかったです。また作ります^^
なんだか素朴で懐かしい。