現在地

大根葉(カブ葉)のふりかけ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
89

2

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適宜人分

  • 大根葉

    1本分

  • ごま油

    大さじ1.1/2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1.1/2

  • 醤油

    大さじ1.1/2

  • かつお節

    2つかみ

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • (あれば桜海老、じゃこなど)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉(カブ葉)のふりかけ☆

立派な葉っぱ付きの大根だったので♪

作り方

  • 1

    葉はキレイに洗って、細かく刻む。
    フライパンを熱してごま油を入れる。

  • 2

    刻んだ葉を入れて強火で炒める。
    しんなりしたら、酒、みりん、醤油の順に炒め合わせる。

  • 3

    仕上げに白ごま、かつお節を入れてさっと絡める。
    あれば桜海老やじゃこを空煎りして加える。

きっかけ

立派な葉っぱ付きの大根だったので♪

おいしくなるコツ

わざわざ塩もみしたり下茹でしなくても大丈夫ですが、量が多かったり扱いにくい場合はさっと下茹でし刻んでから炒めると、扱いやすくなります☆

レシピID: 1980000122

公開日:2010.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • モコ8024
  • beriul
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • バラさんぽ
  • ななみな
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 赤ワインレッド
  • まな0086
  • nsknsk

つくったよレポート 82件(77人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふりかけ
関連キーワード
大根の葉ふりかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉(カブ葉)のふりかけ☆のページ上部へ