旦那さんのお気に入り♪きんぴらつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- 長ネギ 1/3本
- 塩こしょう 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●水 大さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
レシピID:731641を参照して、きんぴらごぼうを作る。
きんぴらは、包丁で細かく刻むか、FPにかける。
-
2
豚ひき肉は塩こしょうを加えてしっかり練る。
卵、片栗粉、小口切りにした長ネギ、きんぴらを順番に混ぜる。
-
3
小さい小判型にする。(10個位)
小麦粉をまぶす。
●は混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンを熱してサラダ油を入れる。
温まったら、つくねを投入。
中火で両面しっかり焼く。
-
5
余分な油をペーパーで拭いてから、酒を回し入れる。
アルコールが飛んだら、●を入れて絡める。
きっかけ
多めに作ったきんぴらのアレンジレシピです♪
おいしくなるコツ
味のしみ込んだきんぴらを入れる事で、とっても美味しくなります♪ きんぴらごぼうは、それぞれのお家の残り物でも勿論OKですよぉ~^^*
- レシピID:1980000097
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
13 件
旦那さん絶賛~ヾ(〃^∇^)ノ