里芋と豚肉のとろっと煮♪ レシピ・作り方

里芋と豚肉のとろっと煮♪
ann***
ann***
しっかり味の浸み込んだとろっとろの里芋と、粉をまぶして、旨みをしっかり閉じ込めた豚肉の組み合わせが旨~い(*ノェノ)

材料(2人分)

  • 里芋 大きめ5~6個
  • 豚肉 150~200g
  • 塩、こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • だし汁※ 600cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 豆板醤※ 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、1個を2~3等分にカット。
    塩少々を振って手でもんでから水洗いし、ヌメリを落とす。
  2. 2 鍋に里芋とだし汁を入れて、火にかける。
    沸いたら中火にして、軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 里芋に火が通ったら。みりんを入れて5分煮る。
    その後、醤油、豆板醤を入れ10分煮る。
  4. 4 豚肉は塩こしょうし、薄力粉をまぶしてから3の鍋に入れ火を通す。

きっかけ

毎年作る、大好きな煮物です^^*

おいしくなるコツ

※だし汁の代わりに、水+粉末だしでもOKです♪ ※少しピリ辛なので、豆板醤はお好みで減らして下さいネ^^

  • レシピID:1980000096
  • 公開日:2010/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/01/12 13:33
    里芋と豚肉のとろっと煮♪
    翌日の写真なので、油がういてますが^^;
    とろっとしてて、とても美味しかったです!!!ご飯によく合いますね^^
  • みけねこDX
    みけねこDX
    2011/11/13 01:55
    里芋と豚肉のとろっと煮♪
    豚肉は余っていた焼き肉用のものを使ってみました。
    本当にとろっとして、ほかほかして美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る