里芋と豚肉のとろっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 大きめ5~6個
- 豚肉 150~200g
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- だし汁※ 600cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 豆板醤※ 小さじ1/2~
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、1個を2~3等分にカット。
塩少々を振って手でもんでから水洗いし、ヌメリを落とす。
-
2
鍋に里芋とだし汁を入れて、火にかける。
沸いたら中火にして、軟らかくなるまで煮る。
-
3
里芋に火が通ったら。みりんを入れて5分煮る。
その後、醤油、豆板醤を入れ10分煮る。
-
4
豚肉は塩こしょうし、薄力粉をまぶしてから3の鍋に入れ火を通す。
きっかけ
毎年作る、大好きな煮物です^^*
おいしくなるコツ
※だし汁の代わりに、水+粉末だしでもOKです♪ ※少しピリ辛なので、豆板醤はお好みで減らして下さいネ^^
- レシピID:1980000096
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件