材料(-人分)
- 米
- 2合
- ※だし汁
- 2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ1.1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- きのこ類(舞茸、しめじは是非♪)
- 200g
- ※油揚げor鶏肉or豚肉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げる。
きのこはお好みの物を用意する。
舞茸は香りが良いので是非入れて
下さい♪
-
- 2
- 炊飯器や土鍋に米。だし汁、●を入れてひと混ぜする。
きのこ類、油揚げor肉類を米の上に乗せる。
-
- 3
- いつも通り炊飯。
炊き上がったら蒸らして、茶碗に盛る。
お好みで小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
※だし汁が無ければ、粉末だしを4g程入れてもOKです♪
※油揚げだったら1枚位を細切りにして入れて下さい。
鶏、豚の場合はだし程度に少量(50g位)入れればOKです♪
残り物のチャーシューを入れても、美味しかったです^m^*
きっかけ
旬のきのこをたっぷり食べたかったので( ̄¬ ̄*)