キャベツとお揚げさんのお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツとお揚げさんのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
油揚げをお揚げさんと呼び味噌汁をお味噌汁と呼ぶと何となく京都っぽい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを3cmほどに切って重ねて1cm幅ほどに切る。
    油揚げを縦に半分に切って5mm幅ほどに切る。
    ※目安なので適当でいいです。
  2. 2 鍋にだし汁とキャベツを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて1分ほど茹でる。
    ※顆粒だしを使う場合は水は同量で顆粒だしは小さじ1入れて下さい。
  3. 3 油揚げに火が通りだし汁を吸ったら火を止め、味噌を溶かし混ぜれば完成。

きっかけ

日替り味噌汁。

おいしくなるコツ

キャベツや油揚げの量は目安です。たっぷり入れても美味しいです。

  • レシピID:1970028428
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理キャベツの味噌汁
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る