しっかりあったまる☆あんかけ玉子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ、蓋して中火。3分ほど沸騰させたらだしパックを取り出して、醤油とみりん、絹豆腐(スプーンなどで少し崩す)を入れる。
- 2 水に片栗粉を入れて水溶き片栗粉を作り、火を止めた①の鍋に入れ、かき混ぜる。
- 3 再び火をつけて沸騰しているところに、溶き卵を少しずつ回し入れてフワッと固まったら火を止める。
- 4 生姜をすりおろして③に入れ、一混ぜする。
きっかけ
風邪の時、栄養があって身体のあたたまるものを食べたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてから卵を入れることで、ふわっと仕上がります。
- レシピID:1970028405
- 公開日:2024/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942024/07/03 21:00おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
食欲のないときや風邪の時にもぴったりです♪