うどんめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 250g
- うどん(茹で) 1/2玉
- 豚肉(バラ薄切りか細切れ) 30g
- キャベツ 30g
- 紅生姜 10gほど
- 塩コショウ 少々
- お好みソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ラード 大さじ1
- 鰹節 1~2gほど
作り方
-
1
紅生姜を細かく刻む。
豚肉を1~2cmほどに適当に切る。
キャベツを1.5~2cmほどに適当に刻む。
うどんを適当に刻む。 -
2
熱したフライパンにラードを入れて溶かし広げ、うどんを入れてほぐしながら焼く(炒めるのではなく焼く感じで)。長いのがあればヘラで切る。
うどんがカリッとしたら取り出す。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて広げ、キャベツと豚肉を入れて炒める。
火が通ったら軽く塩コショウを振りかける。 -
4
ご飯と紅生姜を入れて混ぜ炒め、ご飯が軽くほどけたら塩コショウを全体に振りかけて炒める。
ご飯が完全にほどけたらうどんを入れてサッと混ぜ炒める。 -
5
お好みソースとウスターソースをかけて炒め、味が全体に回ったら火を止めて皿に盛り付ける。
鰹節を振りかければ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんめし面倒(うどんめしめんどう)