鶏つくねの親子丼(京風) レシピ・作り方

鶏つくねの親子丼(京風)
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
この親子丼、つくねが付くねんなぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに【つくね】の材料を入れてよく混ぜる。
    4等分にわけて適当に丸める。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、つくねを入れて転がしながら焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
    ※フライパンを揺すりながら回すと簡単に焼けます。
  3. 3 鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎとつくねを入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてそのまま1分ほど煮る。
  4. 4 溶き卵を流し入れて箸で軽く混ぜ、蓋をして30秒ほど煮て火を止め30秒ほど蒸らす。
    器に盛ったご飯にかければ完成。
    お好みで七味や山椒を振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

日替わり丼。

おいしくなるコツ

卵の加減はお好みで。

  • レシピID:1970028238
  • 公開日:2024/02/08
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