鶏つくねの親子丼(京風) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに【つくね】の材料を入れてよく混ぜる。
4等分にわけて適当に丸める。 -
2
熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、つくねを入れて転がしながら焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
※フライパンを揺すりながら回すと簡単に焼けます。 - 3 鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎとつくねを入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてそのまま1分ほど煮る。
-
4
溶き卵を流し入れて箸で軽く混ぜ、蓋をして30秒ほど煮て火を止め30秒ほど蒸らす。
器に盛ったご飯にかければ完成。
お好みで七味や山椒を振りかけてお召し上がりください。
関連情報
- 関連キーワード
- どんぶり研究会 簡単 お昼ごはん 節約料理 日替わり丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません