酢なし☆太巻きの具 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗って15分ほど浸水後、鍋に入れて水を加え、通常どおり炊飯する。
- 2 人参は太めの千切り、小松菜は3㎝長さに切る。もやしはひげを取っておく。
- 3 鍋に人参と水100mlと塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。やわらかくなるまで茹でる。
- 4 人参を取り出し、引き続き、小松菜と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰後、そのまま2分ほど茹でる。
- 5 小松菜を取り出して水を捨てる。鍋にもやし(洗った水分がしっかり残った状態で)を入れて蓋して中火。沸騰したら火を止めて1分ほど蒸らす。
- 6 もやしは水を切りながらボウルに入れ、塩コショウとごま油少々で和える。
- 7 レタスはよく洗って水を切っておく。
- 8 ⑤で使った鍋を軽く洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、豚肉を鍋に入れて塩コショウして揉み込む。
- 9 ⑧の上からごま油小さじ1を回しかけ、中弱火で色が変わるまで焼く。
- 10 豚肉の赤いところがなくなったら、焼肉のタレを回しかけて全体に味をつける。
- 11 ご飯を器に取り出し、塩とごま油を混ぜて調味する。
- 12 海苔にご飯、野菜、焼き肉を盛って巻く。
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