簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アク抜きが必要な白滝ならアクをとる。(白滝をザルとボウルに入れたらキッチンハサミでチョキチョキ→熱湯かけて放置)
- 2 じゃがいもは皮と芽をとる。玉ねぎは1センチ幅。人参は乱切り
- 3 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら①②を入れて軽く炒めたら、水を入れて沸騰させる
- 4 アクが出たらめんつゆ、砂糖を入れたら弱火で20分ほど煮込む。
- 5 鍋が小さすぎて吹きこぼれたので減らしました。笑
きっかけ
旦那さんからのリクエスト。
おいしくなるコツ
・水の量は具材にひたひたになれば充分です。(その際はめんつゆの量も減らしてね) ・濃いめの味付けなので、はじめはめんつゆを少なめに入れて様子を見てください。 ・砂糖はいつもラカントを使っています。みりんでも美味しそう。
- レシピID:1970028212
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが500円前後の節約料理
レポートを送る
4 件
超簡単です!