挽肉ガーリックライス バター醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150~200g
- 挽肉(牛か合挽) 50g
- ニンニク 1片
- バター 小さじ2ほど
- 白胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ニンニクの皮を剥いて適当にみじん切りにする。
熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、ニンニクを入れて弱中火で炒める。ニンニクから香りが出たら挽肉を入れて炒める。 -
2
挽肉が軽くほどけたら白胡椒を振りかけて炒める。挽肉に完全に火が通ったらご飯を入れて混ぜ炒める。
ご飯がある程度ほどけたらバターを入れて絡め炒める。 - 3 バターが完全に溶けたら醤油を入れて炒め、色ついたらご飯を広げて全体に塩コショウを薄く振りかけ、味を整えれば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
略してガリバー。