挽肉ガーリックライス バター醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150~200g
- 挽肉(牛か合挽) 50g
- ニンニク 1片
- バター 小さじ2ほど
- 白胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ニンニクの皮を剥いて適当にみじん切りにする。
熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、ニンニクを入れて弱中火で炒める。ニンニクから香りが出たら挽肉を入れて炒める。 -
2
挽肉が軽くほどけたら白胡椒を振りかけて炒める。挽肉に完全に火が通ったらご飯を入れて混ぜ炒める。
ご飯がある程度ほどけたらバターを入れて絡め炒める。 - 3 バターが完全に溶けたら醤油を入れて炒め、色ついたらご飯を広げて全体に塩コショウを薄く振りかけ、味を整えれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
略してガリバー。