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麻婆きのこ豆腐☆ひき肉無しでヘルシー! レシピ・作り方

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maro_mee *
お豆腐ときのこ類だけにしちゃいました。
安定して買えて今が旬のきのこ類
ちょっとダイエット中に考えたレシピです。
※お豆腐の水切り時間は含んでません

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1パック300g
ひらたけ
120g
舞茸
70g
生姜みじん切り
小さじ2
サラダ油
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
★甜麺醤
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★水
70cc
白ねぎ(万能ねぎでも)
大さじ2程
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お豆腐はペーパーで包んで、お皿を乗せて30分程水切りします。
  2. 2
    生姜をみじん切り、ねぎは薄め小口切りにします。
  3. 3
    舞茸、ヒラタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    水切りした豆腐は8等分程にします。崩れ防止の為に大きめの一口大でOKです。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜておきます。
    ☆の水溶き片栗粉も作っておいて、直前に又混ぜて下さいね。
  6. 6
    フライパンに油を入れて弱火で2の生姜を炒めます。
    香りが立ってきたら
  7. 7
    きのこ類を入れて2分程炒めます。
  8. 8
    次に豆腐を入れて崩れないようにざっくり混ぜながら1分程炒めます。5で混ぜた★調味料を入れて2分程ぐつぐつと煮込みます。
  9. 9
    ネギも入れて最後に水溶き片栗粉を回しかけ、ひと混ぜしてトロミを付けたらたら完成です。
    器に盛り付けお召し上がり下さい☆

おいしくなるコツ

きのこ類なら何でもOK! ひらたけはお勧めです。油と相性がとっても良いです。 辛さは調節して下さいねー。まぁまぁ辛めです

きっかけ

秋のきのこが旬なのと、ダイエットレシピとして試してみたら美味しかったので。

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ低カロリーおかずマーボー豆腐(麻婆豆腐)ひらたけまいたけ
関連キーワード
ダイエットレシピ ピリ辛炒め ヘルシー 旬のきのこ
料理名
麻婆きのこ☆ひき肉無しでヘルシー!

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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