さつまいもの砂糖煮 レシピ・作り方

さつまいもの砂糖煮
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
おやつみたいなやつです。
わかりにくいけどダジャレです。

材料(1人分)

  • さつまいも 100~150g
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを水洗いして皮を適当に剥き、2cm角ほどに適当に切る。
    ※皮が残ってても大丈夫なので適当でいいです。
  2. 2 鍋に水とさつまいもと砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして塩を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 10~15分、さつまいもが柔らかくなるまで茹でたら火を止めて冷ます。
    人肌ぐらいまで冷めたら鍋からさつまいもを引き上げれば完成。

きっかけ

さつまいものおやつにもなるおかず。

おいしくなるコツ

茹で上がったら湯の中で冷まして下さい。味が入ります。 ワインに合うおつまみにもなります。

  • レシピID:1970027780
  • 公開日:2023/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子
関連キーワード
簡単 サツマイモ さつまいもの甘煮 簡単おつまみ
料理名
さつまいもの砂糖煮
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る