じゃがいもと玉ねぎの満腹味噌汁かけご飯 レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎの満腹味噌汁かけご飯
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
炭水化物オン炭水化物で無敵。
何が無敵か知らんけど。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて横に7mm幅ほどにスライスする。
    玉ねぎを薄くスライスする。
    万能ネギを適当に刻む。
  2. 2 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら中火にして玉ねぎを入れて茹でる。
    5~7分ほど茹でてじゃがいもが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かし混ぜる。
  3. 3 大きめの器にご飯を盛り②の味噌汁をかける。
    万能ネギを散らせば完成。

きっかけ

味噌汁かけご飯で一番美味しい味噌汁はじゃがいもと玉ねぎの味噌汁だと思うのです。

おいしくなるコツ

味噌の量は大さじ2を目安に調整して下さい。

  • レシピID:1970027749
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他のごはん料理じゃがいも100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
味噌汁かけご飯研究会 ぶっかけ飯研究会 ズボラ飯 簡単 お昼ごはん
料理名
じゃがいもと玉ねぎの満腹味噌汁かけご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る