削り粉で即席出汁☆きざみあげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを縦に3つに切って重ねて横に7mm幅ほどに切る。
- 2 鍋に水と削り粉を入れて火にかける。沸騰したら弱中火にして1分ほど炊いて油揚げを入れる。
- 3 油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。
きっかけ
京風の簡易出汁の技法です。
おいしくなるコツ
削り粉はあまり舌に触らないのでそのままでもいいですが、京割烹風に上品にしたい人は濾して下さい。簡易出汁ですが数秒の手間で格段と上がります。
- レシピID:1970027744
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 味噌汁研究会 味噌汁ダイエット 薄揚げ 刻み揚げ きざみ揚げ
- 料理名
- きざみあげの即席味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiico2024/02/12 16:18えのきも入れて作りました(^^)美味しかったです。