削り粉で即席出汁☆きざみあげの味噌汁 レシピ・作り方

削り粉で即席出汁☆きざみあげの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
きざみあげって、ちょっとキザやわぁ(cv:城島茂)

材料(2人分)

  • 削り粉 大さじ2
  • 350ml
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 油揚げを縦に3つに切って重ねて横に7mm幅ほどに切る。
  2. 2 鍋に水と削り粉を入れて火にかける。沸騰したら弱中火にして1分ほど炊いて油揚げを入れる。
  3. 3 油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。

きっかけ

京風の簡易出汁の技法です。

おいしくなるコツ

削り粉はあまり舌に触らないのでそのままでもいいですが、京割烹風に上品にしたい人は濾して下さい。簡易出汁ですが数秒の手間で格段と上がります。

  • レシピID:1970027744
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げロカボ ダイエット100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 味噌汁研究会 味噌汁ダイエット 薄揚げ 刻み揚げ きざみ揚げ
料理名
きざみあげの即席味噌汁
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2024/02/12 16:18
    削り粉で即席出汁☆きざみあげの味噌汁
    えのきも入れて作りました(^^)美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る