ひつまぶさない丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250~300gほど
- 鰻蒲焼き 1/2尾
- 青ネギ 1本
- わさび(すりおろし) 小さじ1~2
- 酒 小さじ2
- 鰻のタレ 大さじ1~2
- 山椒 お好みで
作り方
-
1
鰻を水洗いしてタレを落とし、アルミホイルに乗せて酒を振りかける。
オーブントースターで3~5分、こんがりとするまで焼く。 -
2
器にご飯をよそい、タレとわさびをかけてよく混ぜる。
ネギを刻む。
※鰻を焼いてる時間にすると時短になります。 -
3
鰻を3~4つに切り、タレをまぶしたご飯に乗せる。
ネギを散らし乗せれば完成。
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
鰻丼のアレンジ。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで。好きな人はたっぷりと混ぜて下さい。よくわからない人は混ぜながら食べて下さい。
- レシピID:1970027472
- 公開日:2023/08/11
関連情報
- 料理名
- ひつまぶさない鰻丼
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わりと美味しいです。