ひつまぶさない丼 レシピ・作り方

ひつまぶさない丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
うさ山
うさ山
ひつまぶしではなくひつまぶさない感じです。
わりと美味しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 250~300gほど
  • 鰻蒲焼き 1/2尾
  • 青ネギ 1本
  • わさび(すりおろし) 小さじ1~2
  • 小さじ2
  • 鰻のタレ 大さじ1~2
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鰻を水洗いしてタレを落とし、アルミホイルに乗せて酒を振りかける。
    オーブントースターで3~5分、こんがりとするまで焼く。
  2. 2 器にご飯をよそい、タレとわさびをかけてよく混ぜる。
    ネギを刻む。
    ※鰻を焼いてる時間にすると時短になります。
  3. 3 鰻を3~4つに切り、タレをまぶしたご飯に乗せる。
    ネギを散らし乗せれば完成。
    お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

鰻丼のアレンジ。

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで。好きな人はたっぷりと混ぜて下さい。よくわからない人は混ぜながら食べて下さい。

  • レシピID:1970027472
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
うなぎ火を使わない料理その他のどんぶり5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
どんぶり研究会 うなぎ丼 鰻丼 簡単 お昼ごはん ちょっと贅沢
料理名
ひつまぶさない鰻丼
うさ山
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