炊き込みご飯のおにぎりの冷やし麦茶がけ レシピ・作り方

炊き込みご飯のおにぎりの冷やし麦茶がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
料理するのが面倒臭い時に余った炊き込みご飯でパッと作る簡単料理。
暑い日にさっぱり涼しく。

材料(1人分)

  • 炊き込みご飯ご飯 150g
  • 冷たい麦茶 100~150ml
  • 梅昆布茶(昆布茶でも) 小さじ1/2~1
  • 白ごま 1~2つまみ

作り方

  1. 1 炊き込みご飯をラップに乗せて適当に握る。
    ※きちんと握らなくても大丈夫です。形は三角でも丸でもお好みで。
  2. 2 おにぎりを器に入れて梅昆布茶を振りかけ、麦茶を梅昆布茶の上からおにぎりの半分ぐらいの位置まで注ぐ。
  3. 3 白ごまをパラリと振りかければ完成。
    匙で突き崩しながらお召し上がりください。

きっかけ

余った炊き込みご飯の活用料理。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の種類は何でもいいです。豆ご飯やワカメご飯でしても美味しいです。

  • レシピID:1970027295
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯包丁を使わない料理火を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 余った炊き込みご飯 ぶっかけ飯研究会
料理名
炊き込みご飯のおにぎりの冷やし麦茶がけ
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る