炊き込みご飯のおにぎりの冷やし麦茶がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯ご飯 150g
- 冷たい麦茶 100~150ml
- 梅昆布茶(昆布茶でも) 小さじ1/2~1
- 白ごま 1~2つまみ
作り方
-
1
炊き込みご飯をラップに乗せて適当に握る。
※きちんと握らなくても大丈夫です。形は三角でも丸でもお好みで。 - 2 おにぎりを器に入れて梅昆布茶を振りかけ、麦茶を梅昆布茶の上からおにぎりの半分ぐらいの位置まで注ぐ。
-
3
白ごまをパラリと振りかければ完成。
匙で突き崩しながらお召し上がりください。
きっかけ
余った炊き込みご飯の活用料理。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の種類は何でもいいです。豆ご飯やワカメご飯でしても美味しいです。
- レシピID:1970027295
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日にさっぱり涼しく。