塩昆布の大根飯 レシピ・作り方

塩昆布の大根飯
  • 約30分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
おら、大根めしが食いてえだ(昭和の名作ドラマ風に)

材料(1人分)

  • 2合
  • 大根 100g
  • 塩昆布 10g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器の内釜に入れて水を2合よりややしたに注ぐ。
  2. 2 大根を縦2~3cm幅7mmほどに適当に切って入れる。
  3. 3 塩昆布と醤油と酒を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れて炊飯する。
    炊き上がったら30分ほど蒸らし、底から混ぜれば完成。

きっかけ

大根消費メニュー

おいしくなるコツ

塩昆布を倍入れて醤油をなくしても美味しいです。コストあがりますが。

  • レシピID:1970027283
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みご飯研究会 簡単 失敗しない料理 育毛ご飯
料理名
塩昆布の大根飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る