ササミのニンニク醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ 250~300gほど
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1~2
- 薄口醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
- ゴマ油(サラダ油) 大さじ3ほど
- タルタルソース(お好みで) 適量
作り方
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1
ささみの筋を取り除く。
縦に半分、横に半分に切って4つにする。 -
2
ボウルに薄口醤油と酒とニンニクを入れて軽く混ぜ、ささみを入れてよく混ぜラップをして30分ほど放置。
※夏場は冷蔵庫に入れて下さい。 -
3
全体に片栗粉を薄くまぶして2~3分放置。
※この状態で冷蔵庫に入れておいて後で焼くだけにしてもいいです。 -
4
熱したフライパンにやや多目に油を引き、両面をしっかり焼く。火が通り軽くきつね色になれば完成。
お好みでタルタルソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ささみ料理のバリエーション。
おいしくなるコツ
・ニンニクの量はお好みで調節して下さい。 ・お弁当のおかずにもぴったりです。
- レシピID:1970027278
- 公開日:2023/06/22
関連情報
- 料理名
- ささみのニンニク醤油唐揚げ
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つくったよレポート(2件)
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89353652nao2023/07/12 22:00ご馳走様でした♪
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Chai2023/07/03 21:12酒のつまみにいいですね~♬
333 01414(ささみ美味しいよ)