タケノコのおかか炒飯 レシピ・作り方

タケノコのおかか炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
春の限定炒飯。
水煮を使えば年中食べれますが。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩を入れて混ぜる。
  2. 2 筍の水気を拭き取り長さ2cm幅7mmほどに適当に切る。
    ※繊維の向きは縦が食感よくていいですが、筍の大きさで異なるので大体でいいです。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を引き、筍を入れて炒める。
    筍に火が通ったらフライパンの端にやり、溶き卵を流し入れてご飯を入れて混ぜ炒める。
  4. 4 ご飯がほぐれたら鰹節を入れて軽く炒め、醤油を入れて混ぜ炒める。
    全体に味が回ったら完成。

きっかけ

タケノコ消費メニュー。

おいしくなるコツ

なるべく強火で一気に仕上げるとパラパラになり美味しいです。 お弁当に入れても美味しいです。

  • レシピID:1970027149
  • 公開日:2023/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン5分以内の簡単料理100円以下の節約料理お弁当 チャーハンたけのこ
関連キーワード
炒飯道 たけのこ お昼ごはん 春の料理
料理名
タケノコのおかか炒飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る