タケノコのおかか炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩を入れて混ぜる。
-
2
筍の水気を拭き取り長さ2cm幅7mmほどに適当に切る。
※繊維の向きは縦が食感よくていいですが、筍の大きさで異なるので大体でいいです。 -
3
熱したフライパンにゴマ油を引き、筍を入れて炒める。
筍に火が通ったらフライパンの端にやり、溶き卵を流し入れてご飯を入れて混ぜ炒める。 -
4
ご飯がほぐれたら鰹節を入れて軽く炒め、醤油を入れて混ぜ炒める。
全体に味が回ったら完成。
きっかけ
タケノコ消費メニュー。
おいしくなるコツ
なるべく強火で一気に仕上げるとパラパラになり美味しいです。 お弁当に入れても美味しいです。
- レシピID:1970027149
- 公開日:2023/04/24
関連情報
- 料理名
- タケノコのおかか炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水煮を使えば年中食べれますが。