ちくわとエリンギの簡単炒め☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ちくわ 3本
- エリンギ(小さめ) 2本
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1
- 塩コショウ ほんのわずか
- パセリ(ドライ)あれば 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ちくわ3本は3等分程のひと口大にします。
エリンギは下の硬い部分を切り落とし、縦半分に切ってからひと口大に切ります。 - 2 ★マヨ、ケチャップを混ぜておきます。
- 3 フライパンに油を入れてちくわ、エリンギを炒めます。2〜3分程して焼き目も付いてきたら2で混ぜた調味料を入れます。
-
4
全体にゆすりながら軽く炒め混ぜてほんの僅かの塩コショウで味を整えます(引き締める為)
火を止め仕上げにパセリを振って完成です☆お弁当に入れたりおかず等にもどうぞ
きっかけ
在宅から出社率が上がり、お弁当持参の日も有るので安くて時短で作れるおかずを考えました☆
おいしくなるコツ
しめじなどのキノコ類でも良いですね。 エリンギは全部で45g程でした。 塩コショウは味をしめる為なのでほんの少しです。パセリは無くてもOK
- レシピID:1970027107
- 公開日:2023/04/13
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当のおかずや、あと一品にも時短簡単節約レシピ!お子様も大好きな味に仕上がってます。