煮込み舞茸ご飯 レシピ・作り方

煮込み舞茸ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
舞茸が美味しくてまいったっけ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 300ml
  • 舞茸 30g
  • 鰹節 1つまみ
  • 削り粉(魚粉) 小1
  • 顆粒だし 小1
  • 醤油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 鍋に水と削り粉と酒を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし、舞茸を適当な大きさにちぎり入れて1分ほど煮る。
  2. 2 顆粒だしを入れて混ぜ、ご飯を入れて軽く混ぜて弱中火で3分ほど煮る。
    ご飯がふくれてきたら醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。
    器に盛り、鰹節を散らせば完成。

きっかけ

舞茸ダイエット+雑炊ダイエット。

おいしくなるコツ

舞茸の量は目安です。たっぷりでも美味しいです。

  • レシピID:1970026860
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ包丁を使わない料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理雑炊
関連キーワード
雑炊ダイエット 舞茸ダイエット 雑炊研究会 ダイエット料理研究会
料理名
煮込み舞茸ご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る