煮込み舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗軽く1杯
- 水 300ml
- 舞茸 30g
- 鰹節 1つまみ
- 削り粉(魚粉) 小1
- 顆粒だし 小1
- 醤油 小1
- 酒 小1
作り方
-
1
鍋に水と削り粉と酒を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、舞茸を適当な大きさにちぎり入れて1分ほど煮る。 -
2
顆粒だしを入れて混ぜ、ご飯を入れて軽く混ぜて弱中火で3分ほど煮る。
ご飯がふくれてきたら醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。
器に盛り、鰹節を散らせば完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 雑炊ダイエット 舞茸ダイエット 雑炊研究会 ダイエット料理研究会
- 料理名
- 煮込み舞茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません