関西人直伝☆白菜のお好み焼き(プレーン) レシピ・作り方

関西人直伝☆白菜のお好み焼き(プレーン)
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
白菜の水分で中からじゅわっとする美味しいお好み焼きです。
しゃきしゃきした歯ごたえもよくキャベツのお好み焼きより好きな人もいると思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜を縦に細切りにし、横に向けて粗めのみじん切りにする。
    ボウルに生地の材料を全ていれてよくかき混ぜる。
    生地がなめらかになったら白菜を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに薄く油を引き、生地を入れて形を作り弱中火で焼く(5分ほど)。
    ※生地は平べったくせずにやや高さをもたせて下さい。
  3. 3 底が焼けたら裏返し、反対側も焼く(押さえつけない)。
    反対側がやけたらもう一度裏返して火を少し強くして焼く。
    ※最後の焼きは温めるためなので少しでいいです。
  4. 4 両面が焼けたら火を止めてお皿にのせソースを塗る。
    マヨネーズを細ノズルでかけ、青のりを散らして鰹節をどさっとのせれば完成。

きっかけ

白菜消費メニューです。

おいしくなるコツ

・プレーンなのでお好みの具を入れて下さい。 ・焼いてる時はあまり触らない事。

  • レシピID:1970026772
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
粉もん研究会 簡単 マヨラー アレンジお好み焼き
料理名
白菜のお好み焼き
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る