水切り不要☆とうふ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐 250g
- 油 35g
- 砂糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- 米粉 250g
- 重曹 小さじ1弱
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで潰し、油を入れてよく混ぜる。
- 2 砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
- 3 米粉、重曹、レモン汁(重曹の上にかかるように)を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 オーブンを180℃に予熱設定。
- 5 鉄板の上にクッキングシートを敷き、好きな形に生地を成形する。
- 6 180℃15分ほど焼き、その後200℃5分ぐらいでほんのり焼き色を付ける。
きっかけ
絹豆腐を使いたくて。
おいしくなるコツ
焼き色が付くまで焼いた方が、サクッとした食感が楽しめます。最後の焼き色は、オーブンの代わりにトースターで見ながら焼いてもOK!
- レシピID:1970026756
- 公開日:2023/01/08
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