【簡単でヘルシー】鮭の洋風酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭(骨を抜いた生鮭) 3切れ
- キャベツ 6〜7枚
- じゃがいも 3個
- スライスチーズ 3枚
- マヨネーズ 大さじ2〜3
- コンソメ顆粒 4g
- タカラ「料理のための清酒」 50ml
作り方
- 1 キャベツは1センチ幅ぐらいの細切りにする。
- 2 じゃがいもは皮をむき、1センチ幅ぐらいの輪切りにする。耐熱皿に入れ、レンジ600w3分ぐらい加熱する。
- 3 大きめのフライパンにキャベツ、じゃがいも、鮭を入れる。
- 4 鮭の上にマヨネーズ、コンソメをふりかけ、両面に塗り伸ばす。
- 5 スライスチーズは2等分にして、鮭の上に乗せる。
- 6 酒を端の方から回し入れ、蓋して中火。沸騰したら火を弱めて20分ほど蒸す。
きっかけ
ホイル包みにしようと思ったらアルミホイルがなかったので、野菜倍量で酒蒸しに。
おいしくなるコツ
マヨネーズを鮭の全面に塗ることで、パサつかずしっとりと蒸し上がります。
- レシピID:1970026674
- 公開日:2022/12/13
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