金時人参のきんぴら レシピ・作り方

金時人参のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
金時人参を手に入れたので、シンプルに人参の甘みを感じるきんぴらにしました。

材料(2〜4人分)

  • 金時人参 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 10粒くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま(擦り) 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は皮をピーラー等で剥きます。剥いた状態で185g有りました。3等分にします。
    ※約5㎝前後のきんぴらとして食べやすい長さでOK
  2. 2 3等分した人参を5ミリ幅程の短冊切りに一旦切り、マッチ棒状に切り揃えます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて鷹の爪も入れます。
    人参も入れて2分程炒めます。
    少ししんなりしたら↓
  4. 4 ★調味料を酒→砂糖→醤油と入れていきます。
    1〜2分炒めたら火を止め、すりごまを入れてひと混ぜして完成です☆器に盛り付けましょう。

きっかけ

金時人参が売っていたので。

おいしくなるコツ

少し人参の食感は残した仕上げです。 辛みの鷹の爪は、お好みで抜いたりしてもOK 色が赤くてキレイなので、お祝いやおせちにも良いですね。

  • レシピID:1970026601
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般簡単夕食赤色系のおかずその他の野菜炒め
関連キーワード
金時人参 人参だけきんぴら 人参のきんぴら ごはんのおかず
料理名
金時人参のきんぴら
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/12/13 13:47
    金時人参のきんぴら
    参考に作りました!白米に合うお味でとてもおいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る