包丁要らず☆ささみのキノコソース和え レシピ・作り方

包丁要らず☆ささみのキノコソース和え
  • 約15分
  • 500円前後
leaf…
leaf…
さっぱりしたささみとキノコの旨みがよく合います♪

材料(4人分)

  • ささみ 350g
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2弱
  • しめじ、えのき等 各1パック
  • ⚫ごま油 大さじ3
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫酢 大さじ1
  • ⚫顆粒コンソメ 4g
  • ⚫マスタード 小さじ1〜お好みで

作り方

  1. 1 ささみは鍋に重ならないように入れ、○の調味料を回しかけて、蓋して弱火で蒸す。
  2. 2 蒸気が出たら火を止め、5分ほど余熱で置いておく。
  3. 3 ボウルに⚫を入れてよく混ぜ、味を整える。
  4. 4 ささみを皿などに取り出し、茹で汁が残った状態の鍋にきのこをほぐしながら入れる。
  5. 5 蓋して中火。蒸気が出たら蓋を取って、汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
  6. 6 ボウルの中に⑤を入れて混ぜる。
  7. 7 ささみは筋を取りながらほぐし、⑥のボウルに入れてよく和える。

きっかけ

冷凍していたキノコがあったので。

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上あると旨みがアップします。

  • レシピID:1970026521
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理しめじえのき包丁を使わない料理
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る