ハヤトウリと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ハヤトウリ 1個(丸ごと218g)
- 玉ねぎ 半分(125g程)
- 豚こま切れ肉 150g
- にんにく(みじんチューブ) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩こしょう ほんの少し
- ★酒 大さじ1
- ★みそ 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1.5
- ★豆板醤(お好みでOK) 31のスプーン1/3画像参考
作り方
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1
ハヤトウリは洗ってピーラーで皮を剥きます。
※手荒れ注意、手袋などしましょう※ぬめりが有るので気を付けて下さいね。
ウリは皮を剥く前の丸ごとの重さです。 - 2 縦に半分に切り種をくり抜きます。包丁やスプーンでOK
- 3 半分に切ったあと実をお互いに画像の様に、くるくると擦り合わせて白い汁が出たら洗い流します。
-
4
更に縦半分に切って5ミリ厚さに
スライスしていきます。 -
5
切ったものを水に10〜15分程さらしてアク抜きします。
ザルに上げて水気を切りましょう -
6
玉ねぎ半分も5〜8ミリ厚さに切ります。繊維に沿ってます
豚こま切れは大きな部分は5㎝程にします。小さければそのままでOK -
7
★調味料を合わせておきます。
にんにくはチューブを使いましたが、生の場合はみじん切りにします。 - 8 フライパンにサラダ油をしき、にんにくを炒めます。香りが出たら豚肉も入れます。
- 9 豚肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎも入れて炒め合わせます。
- 10 塩コショウをほんの少し振ります。この容器でパッって1回程です。
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11
豚肉の色がだいぶ変わってきたら、ハヤトウリを入れます。
少し透明になる頃まで2〜3分炒めます -
12
透明に近くなったら★の調味料を回しかけて1分程、全体に炒め合わせれば完成です☆
器に盛り付けて召し上がって下さい♪
きっかけ
週一のマルシェでハヤトウリが売ってたので買いました。クセがなくお料理しやすくて好きです。
おいしくなるコツ
アク抜きはしましょう。手が荒れる可能性があるのでゴム手袋などで保護しましょう。 ウリを合わせてから、仕上げに一つ食べてみて好きな食感でどうぞ。今回は少し食感を感じる仕上げです。
- レシピID:1970026504
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリと豚肉のみそ炒め
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banikusa2023/02/05 02:07実家筋からもらったハヤトウリ、加熱して食べたいと思ってトライ。豚肉と相性良いですね!レシピより薄味にしてしまい、次回はレシピどおりリトライしようと思います。
アクだけ抜けば色々なお料理に使いやすいです。入手したら是非どうぞ☆