温かい豆乳ぶっかけうどん レシピ・作り方

温かい豆乳ぶっかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
うどんに豆乳を導入
豆乳を投入(ラップ)

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 豆乳 50ml
  • めんつゆ(4倍) 大1
  • 万能ネギ 1~2本
  • 天かす 大2ほど
  • もみ海苔(刻み海苔) 1~2つまみ
  • 白ごま 小1ほど

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを記載方法で茹でる。
    うどんを茹でてる間にネギを刻む。
    豆乳とめんつゆを器に入れて合わせる。
  2. 2 うどんが茹であがったらザルで湯切りをし、器に入れて豆乳出汁と軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ネギともみ海苔と天かすを乗せる。
    白ごまを散らせば完成。

きっかけ

よく食べます。

おいしくなるコツ

めんつゆは4倍でしてますが、3倍で作る場合は同分量に醤油を小さじ1加えるかめんつゆ大1と1/2でして下さい。

  • レシピID:1970026371
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
豆乳めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理ぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 うどん料理研究会 昼ごはん めんつゆ4倍濃縮
料理名
温かい豆乳ぶっかけうどん
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