わかめ出がらし茶飯 レシピ・作り方

わかめ出がらし茶飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
出がらしの魅力をもっと知ってほしい。
世界進出するぐらい出がらしをメジャーにしたい。
頑張ろう出がらし。
食べて応援。

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 出がらし(ウェット) 20g
  • 乾燥わかめ 大1ほど
  • 白ごま 小2
  • 顆粒だし 小2
  • 小1
  • 薄口醤油 小1
  • 小1/4

作り方

  1. 1 ボウルにお米を入れて軽く水洗いし炊飯器の内釜に入れる。
    2合の目盛りまで水を入れ、わかめを指で軽くちぎりながら投入。
    20分ほど放置。
  2. 2 出がらしと白ごまと全ての調味料を炊飯器に入れて軽く混ぜ、スイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら10~20分ほど蒸らし、しゃもじで底から混ぜれば完成。

きっかけ

出がらしプロデューサーです。

おいしくなるコツ

大きいなわかめは包丁で切って下さい。 白ごまは炊き上がってから混ぜても香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1970026242
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ緑茶100円以下の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
出がらし普及協会 簡単 炊き込みご飯研究会 貧乏めし
料理名
わかめ出がらし茶飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る