わかめ出がらし茶飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 出がらし(ウェット) 20g
- 乾燥わかめ 大1ほど
- 白ごま 小2
- 顆粒だし 小2
- 酒 小1
- 薄口醤油 小1
- 塩 小1/4
作り方
-
1
ボウルにお米を入れて軽く水洗いし炊飯器の内釜に入れる。
2合の目盛りまで水を入れ、わかめを指で軽くちぎりながら投入。
20分ほど放置。 - 2 出がらしと白ごまと全ての調味料を炊飯器に入れて軽く混ぜ、スイッチを入れる。
- 3 炊き上がったら10~20分ほど蒸らし、しゃもじで底から混ぜれば完成。
きっかけ
出がらしプロデューサーです。
おいしくなるコツ
大きいなわかめは包丁で切って下さい。 白ごまは炊き上がってから混ぜても香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1970026242
- 公開日:2022/09/30
関連情報
- 料理名
- わかめ出がらし茶飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
世界進出するぐらい出がらしをメジャーにしたい。
頑張ろう出がらし。
食べて応援。