おモチ入り☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵、小麦粉、水を入れ、ぐるぐると粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(水は卵のサイズで変わるので、まず100ml入れて、様子をみる) - 2 キャベツは3〜5ミリ幅の千切り、ネギは小口切り、ハムは10等分ぐらい、切り餅は薄切りにする。
- 3 フライパンを弱火で温め始める。
- 4 ①のボウルに②を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
-
5
フライパンが温まったら、油を入れて広げ、好みの大きさになるように④を入れる。
(大きいお好み焼き2枚、小さいお好み焼き6枚の分量です) - 6 蓋して中弱火3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、再び蓋して3分ほど焼く。
- 7 2回目以降焼く場合は、油を足して同様に焼く。
- 8 お好み焼きソースは⚫︎を混ぜ合わせてかけ、かつお節、お好みでマヨネーズをかける。
きっかけ
家にある材料でお好み焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
切り餅は薄い方が良いです。固いので、包丁の背に綿棒などを当ててトントン!とすると切りやすいです。
- レシピID:1970026198
- 公開日:2022/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません