オクラの旨酢漬け レシピ・作り方

オクラの旨酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさ山
うさ山
これはお蔵入りしないオクラやなぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • オクラ 1パック(5~7本)
  • お酢 大3
  • 砂糖 大1
  • 1g
  • 昆布 3cm角ほど
  • 鷹の爪(なくても可) 1つ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分茹でる。
    茹であがったオクラをザルにあけて水で洗って冷まし、水切りをする。
    余分な水分を拭き取りヘタの部分を切り落とす。
  2. 2 容器にお酢と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
    昆布をハサミで細切りにし鷹の爪と一緒に加える。
  3. 3 漬け汁にオクラを入れ、冷蔵庫で半日~漬ければ完成。

きっかけ

オクラ消費メニュー

おいしくなるコツ

漬け時間は半日~ですが、個人的には丸1日漬けたぐらいが昆布の旨味が出て美味しいと思います。

  • レシピID:1970026196
  • 公開日:2022/09/22
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カテゴリ
オクラ簡単おつまみ100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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簡単 酒の肴研究会 酒のつまみ ちょっとした一品
料理名
オクラの旨酢漬け
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