カロリー低めでやみつき!蒟蒻とシラスのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 板蒟蒻を長い方を横に2~3㎜の薄さにスライスし、スライスしたものを長い方を横に縦半分に切る。
- 2 沸騰したお湯に1を入れ、さっと湯がいて笊にあけ、蒟蒻の臭みを取る。
- 3 ニンニクをみじん切りにする。
- 4 フライパンに炒め用胡麻油を敷き熱したら、水気をよく取った2の蒟蒻を入れて炒め泡がブクブクと沸いてきたら、3のニンニクとシラスを加え、ニンニクの薫りがたつまで更に炒める。
- 5 4に○の調味料を一つに混ぜたものを加えさっと炒め絡める。
- 6 5に炒り胡麻と一味唐辛子を加え絡めたら完成。
きっかけ
日持ちするお惣菜を多めに作っておきたくて、野菜などではなかなか日持ちしないので、蒟蒻で作ってみました。ひとつあると、おかずの一品になり忙しい時に助かります。
おいしくなるコツ
蒟蒻は薄く切り、半分ほど水分が抜けるぐらいまで炒めてもさらに美味しい。
- レシピID:1970025976
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻とシラスのピリ辛炒め
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