カロリー低めでやみつき!蒟蒻とシラスのピリ辛炒め レシピ・作り方

カロリー低めでやみつき!蒟蒻とシラスのピリ辛炒め
  • 約10分
Glutton91
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蒟蒻は淡白な味ですが、こうするとしっかり味のついたおかずにもなり、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも持って来いです。

材料(2~4人分)

  • 蒟蒻 1丁
  • シラス 100g
  • 煎り胡麻 大さじ1と1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ2
  • ニンニク 2片(20g程)
  • ○酒 大さじ2
  • ○三温糖(お好みの砂糖で可) 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 板蒟蒻を長い方を横に2~3㎜の薄さにスライスし、スライスしたものを長い方を横に縦半分に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に1を入れ、さっと湯がいて笊にあけ、蒟蒻の臭みを取る。
  3. 3 ニンニクをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに炒め用胡麻油を敷き熱したら、水気をよく取った2の蒟蒻を入れて炒め泡がブクブクと沸いてきたら、3のニンニクとシラスを加え、ニンニクの薫りがたつまで更に炒める。
  5. 5 4に○の調味料を一つに混ぜたものを加えさっと炒め絡める。
  6. 6 5に炒り胡麻と一味唐辛子を加え絡めたら完成。

きっかけ

日持ちするお惣菜を多めに作っておきたくて、野菜などではなかなか日持ちしないので、蒟蒻で作ってみました。ひとつあると、おかずの一品になり忙しい時に助かります。

おいしくなるコツ

蒟蒻は薄く切り、半分ほど水分が抜けるぐらいまで炒めてもさらに美味しい。

  • レシピID:1970025976
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
ピリ辛こんにゃくお弁当のおかず(大人用)低カロリーおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
低カロリー こんにゃく しらす ピリ辛
料理名
蒟蒻とシラスのピリ辛炒め
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