冷めても美味しい万能おかず!バッファローチキン レシピ・作り方

冷めても美味しい万能おかず!バッファローチキン
  • 約15分
Glutton91
Glutton91
子供のおやつやお弁当にもお父さんのお酒のおつまみにも、もちろんおかずにだってなっちゃう万能食!

○: 絡めるソースの材料
※: ディップの材料

材料(2~4人分)

  • 手羽中(手羽先でも可) 16本(350g程度)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ニンニク 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • ○有塩バター 20g
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○蜂蜜 小さじ2
  • ○タバスコ 大さじ1
  • ○酢 大さじ2
  • ○煎り胡麻 大さじ3
  • ※ブルーチーズ 65g
  • ※無糖ヨーグルト 大さじ2
  • ※レモン果汁 1/4個分
  • ※マヨネーズ 大さじ2
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※黒胡椒 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ブルーチーズを細かく刻み、無糖ヨーグルト、レモン果汁、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えよくあえたら冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2 手羽中をフォークで何ヵ所か刺して塩、胡椒をし揉み込む。
  3. 3 2の手羽中に更ににんにくをすり下ろしてよく揉み込む。
  4. 4 耐熱ボウルに有塩バター、ケチャップ、はちみつを加え500wの電子レンジで50秒熱したら、バターに溶け残りがないよう混ぜ合わせ、タバスコと酢、煎り胡麻を加えさらによく混ぜ合わす。
  5. 5 3の手羽中に小麦粉を薄くはたきまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
  6. 6 5の揚げた手羽中を軽く油を切ったら熱いうちに4と絡めて、1のブルーチーズディップを別皿にもりつけて完成。

    ※上記材料に記載した以外にもお好きな野菜をそえてもよい。

きっかけ

アメリカで食べた味が忘れられなくて。

おいしくなるコツ

揚げた手羽中(手羽先)は熱いうち、また油が切れすぎる前にソースや胡麻と良く絡める。 更に忙しい時はブルーチーズディップの代わりにランチドレッシングやシーザードレッシングをそえてもよい。

  • レシピID:1970025967
  • 公開日:2022/08/22
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カテゴリ
手羽中セロリにんじん手羽先手羽元
料理名
バッファローローチキン
Glutton91
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つくったよレポート(2件)

  • orionlove2012102604280512
    orionlove2012102604280512
    2022/08/24 12:11
    お酒のおつまみ、ご飯のおかずに、最適な料理で、作ってみて大好評!よかったです。また、作ってみたいです。
  • しいだよ
    しいだよ
    2022/08/23 21:22
    作ってみました、冷めても美味しかったです

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