冷めても美味しい万能おかず!バッファローチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 手羽中(手羽先でも可) 16本(350g程度)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- ニンニク 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ3
- ○有塩バター 20g
- ○ケチャップ 大さじ4
- ○蜂蜜 小さじ2
- ○タバスコ 大さじ1
- ○酢 大さじ2
- ○煎り胡麻 大さじ3
- ※ブルーチーズ 65g
- ※無糖ヨーグルト 大さじ2
- ※レモン果汁 1/4個分
- ※マヨネーズ 大さじ2
- ※塩 ひとつまみ
- ※黒胡椒 ふたつまみ
作り方
- 1 ブルーチーズを細かく刻み、無糖ヨーグルト、レモン果汁、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えよくあえたら冷蔵庫でひやしておく。
- 2 手羽中をフォークで何ヵ所か刺して塩、胡椒をし揉み込む。
- 3 2の手羽中に更ににんにくをすり下ろしてよく揉み込む。
- 4 耐熱ボウルに有塩バター、ケチャップ、はちみつを加え500wの電子レンジで50秒熱したら、バターに溶け残りがないよう混ぜ合わせ、タバスコと酢、煎り胡麻を加えさらによく混ぜ合わす。
- 5 3の手羽中に小麦粉を薄くはたきまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
-
6
5の揚げた手羽中を軽く油を切ったら熱いうちに4と絡めて、1のブルーチーズディップを別皿にもりつけて完成。
※上記材料に記載した以外にもお好きな野菜をそえてもよい。
きっかけ
アメリカで食べた味が忘れられなくて。
おいしくなるコツ
揚げた手羽中(手羽先)は熱いうち、また油が切れすぎる前にソースや胡麻と良く絡める。 更に忙しい時はブルーチーズディップの代わりにランチドレッシングやシーザードレッシングをそえてもよい。
- レシピID:1970025967
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- バッファローローチキン
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つくったよレポート(2件)
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orionlove20121026042805122022/08/24 12:11お酒のおつまみ、ご飯のおかずに、最適な料理で、作ってみて大好評!よかったです。また、作ってみたいです。
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しいだよ2022/08/23 21:22作ってみました、冷めても美味しかったです
○: 絡めるソースの材料
※: ディップの材料