材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 梅干
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1強
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って、2mm程度の薄切りにする。
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- 2
- ゴーヤをボウルに入れ、塩を振って揉み込む。ゴーヤが浸る程度の水を入れて、2分ほど置いて水を切る。
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- 3
- 密閉できる袋に、梅干しと調味料をすべて入れ、袋の上から混ぜ合わせる。
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- 4
- ゴーヤを③に入れ、袋の上から混ぜて冷蔵庫に保存する。
食べ頃は翌日。
おいしくなるコツ
ゴーヤを薄切りにして、塩で揉むこと。
きっかけ
火を使わずにゴーヤの副菜を作りたくて。
お弁当のおかずに重宝します。